Am Samstagnachmittag erfolgte der Start der ersten Etappe der 16. Riesenbecker Sixdays. Insgesamt sind an sechs Tagen ca. 120 Kilometer zu bewältigen. 444 Athleten absolvierten am Samstag die 18,92 Kilometer lange und 122 Höhenmeter aufweisende erste Etappe von Riesenbeck nach Ibbenbüren erfolgreich. Die Laufgemeinschaft Emsdetten war mit 25 Athleten vertreten.

Bei den Frauen war Hannah Arlom schnell unterwegs. Nach 1:17:44 Stunden lief sie als 14. der Gesamtwertung und zweite der Gesamtwertung der Frauen ins Ziel. Auf die Etappensiegerin Jana Kappenberg (LSF Münster) hatte sie nur 1:20 Minuten Rückstand, der auf den verbleibenden fünf Etappen durchaus aufgeholt werden kann. Andrea Hirsch überquerte nach 1:52:35 Stunden als 47. der Gesamtwertung der Frauen und Siegerin der AK W 65 die Ziellinie. Zu den drei schnellsten LGE – Athletinnen gehörte auch Judith Krimphove, die nach 1:54:56 Stunden und damit zehn Sekunden vor Birgit Heukamp ins Ziel kam.

Schnellste Emsdettener Athleten auf der 1. Etappe waren Markus Löckemann, der nach 1:21:11 Stunden als 24. ins Ziel kam, Maik Lagemann (27. mit 1:21:51 Stunden) und Rainer Hilt  (54. mit 1:25.57 Stunden). Podestplätze sicherten sich Markus Löckemann als zweiter der AK M 50 und Hans Tillack als dritter der AK M 60.  hth