Das größte Sportereignis Niedersachsens, der HAJ Hannover Marathon, befindet sich seit Jahren im Aufwärtstrend. Gleich zweimal, 2017 und 2018, war Hannover Schauplatz der Deutschen Halbmarathon-Meisterschaften, die im Rahmen des HAJ Marathon ausgetragen wurden. Am vergangenen Sonntag war es endlich so weit. Nachdem die Veranstaltung 2020 und 2021 coronabedingt ausfallen musste, stand der 30. Auflage des HAJ Hannover Marathon nichts mehr im Wege. Im Rahmen des Jubiläumsmarathonlaufes wurden auch die Deutschen Marathon-Meisterschaften ausgetragen. Auf dem schnellen und extrem flachen Citykurs mit Start und Ziel am Rathaus Friedrichswall im Zentrum der Niedersächsischen Landeshauptstadt, fiel der Startschuss pünktlich um 09:00 Uhr. Die Strecke des Hannover Marathon zählt mit nur 20 Metern Höhenunterschied zu den flachsten Strecken Deutschlands. Seitens der Laufgemeinschaft Emsdetten beteiligte sich Sandra Grave sehr erfolgreich an diesem Marathonlauf. Für die deutsche Meisterschaft war sie allerdings nicht gemeldet. Sandra Grave hatte bisher erst einen virtuellen Marathonlauf bewältigt. In Hannover stand nun ihr Wettkampfdebüt auf der Marathonstrecke von 42,195 Kilometer an. Ihre Zwischenzeit bei Kilometer zehn betrug 46:47 Minuten. Die Halbmarathonmarke passierte sie bereits nach sehr guten 1:41:17 Stunden. 2:25:10 Stunden zeigte die Uhr nach 30 Kilometern an. Nach hervorragenden 3:28:03 Stunden überquerte Sandra Grave freudestrahlend die Ziellinie vor dem Rathaus. In der Gesamtwertung der Frauen belegte Sandra Grave den ausgezeichneten 76. Platz unter 459 Finisherinnen. In der Altersklasse W 50 sicherte sie sich den sehr guten achten Platz.   hth