Dianan Baiao, Jürgen Hemesath, Christian Hurcks, Petra Kemper, Werner Ottrenjann,  Janine Sahlmann und Petra Sommer von der Laufgemeinschaft Emsdetten nahmen am Sonntagmorgen erfolgreich am Hamburg Marathon teil. Sie befanden sich unter den knapp 7000 Teilnehmern, die pünktlich um 09.00 Uhr an den Start gingen, um bei sonnigem Wetter und kaltem Ostwind die Distanz von 42.195 Kilometer zu bewältigen. Für Diana Baiao, Petra Kemper, Janine Sahlmann und Christian Hurcks war es jeweils das Marathondebüt. Angefeuert wurden die Athleten von zahlreichen Zuschauern entlang der Strecke. Gestartet wurde im Bereich des Messegeländes unterhalb des Fernsehturms auf der Karolinenstraße. Der Rundkurs führte über die Reeperbahn in Richtung Othmarschen. Weiter ging es entlang der Landungsbrücken in Richtung Elbphilharmonie, Hafencity und Speicherstadt. Danach wurden die Binnen- und die Außenalster umrundet und die architektonisch interessante City Nord so wie der nördlichste Punkt der Strecke in Ohlsdorf passiert. Anschließend  ging es über Winterhude zum Eppendorfer Marktplatz. Nach Passieren des Westufers der Außenalster und dem Stadtteil Rotherbaum ging es in Richtung Ziel auf der Karolinenstraße im Bereich der Messehallen.

Schnellster Athlet der LGE war Jürgen Hemesath. Er ging für den Veranstalter als Pacemaker der 4:15 Stunden Gruppe auf die Laufstrecke. Nach 4:11:49 Stunden erreichte er als 3421. der Gesamtwertung und 486. der Altersklasse M 45 planmäßig das Ziel. Die Halbmarathonmarke hatte er bereits frühzeitig nach 2:01:46 Stunden passiert. Christian Hurcks absolvierte seinen ersten Marathonlauf in 4:14:07 Stunden. Er lief als 504. der Altersklasse M 45 ins Ziel. In der Gesamtwertung der Männer belegte er den 3529. Platz. Die Halbmarathonmarke lies Christian Hurcks nach 1:58:14 Stunden hinter sich. Sehr gut lief es auch für Petra Sommer. Die Halbmarathonmarke erreichte sie nach 2:15:20 Stunden. Auf der zweiten Hälfte konnte sie sich noch ein wenig steigern und kam nach 4:28:36 Stunden ins Ziel. Damit belegte sie den 956. Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den 58. Platz in der AK W 55.  Als nächster kam Diana Baiao nach 4:41:22 Stunden ins Ziel. Die Zwischenzeit betrug 2:18:25 Stunden. Das reichte bei ihrem Marathondebüt für den 1149. Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den 120. Platz in der AK W 50. Kurz darauf, nach 4:42:56 Stunden, finishte Petra Kemper. Nach 2:16:16 Stunden hatte sie die Halbmarathonmarke erreicht. Bei ihrem Debüt auf der Marathonstrecke kam sie als 1170. in der Gesamtwertung der Frauen und als 82. der AK W 55 in die Wertung. Die nächste Marathondebütantin Janine Sahlmann bewältigte die erste Hälfte in 2:18:24 Stunden. Nach 4:52:24 Stunden lief sie als 1270 der Gesamtwertung der Frauen und als 200. der AK W 45 ins Ziel. Für Werner Ottenjann zeigte die Uhr an der Halbmarathonmarke eine Zwischenzeit von  2:19:06 Stunden an. Nach 4:53:55 Stunden finishte er als 4672. der Gesamtwertung der Männer und als 236. der AK M 60.  6618 Finisher (5094 Männer / 1524 Frauen) kamen in die Wertung.

Dorothee Brandhoff-Bünker, Alexandra Büker, Joachim Kamp, Beate Kamp-Limbrock, Cord Loof und Berthold Sommer beteiligten sich am Halbmarathonlauf. Alexandra Büker bewältigte die 21,0975 Kilometer in 2:00:30 Stunden. Damit verpasste sie die Zwei-Stunden-Marke nur knapp. Die zehn Kilometer Marke ließ sie schon nach 56:41 Minuten hinter sich. Alexandra Büker belegte den 402. Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den 38. Platz in der AK W 50. Dorothee Brandhoff-Bünker finishte nach 2:03:47 Stunden als 499. der Gesamtwertung der Frauen und als 51. der AK W 50. 2:07:04 Stunden zeigte die Uhr beim Überqueren der Ziellinie für Joachim Kamp an. Damit wurde er 1142. In der Gesamtwertung der Männer und 106. in der AK M 55. Es folgten Cord Loof mit einer Zeit von 2:16:14 Stunden als 1315. der Gesamtwertung der Männer und 133. der AK M 55, Berthold Sommer als 1364. gesamt und 143. der AK M 55 in 2:19:45 Stunden und Beate Kamp-Limbrock als 947. Der Gesamtwertung der Frauen und 74. Der AK W 55 mit 2:20:57 Stunden. Insgesamt kamen 2725 Athleten (1509 Männer / 1216 Frauen) in die Wertung.

Die LGE stellte auch eine Marathonstaffel. Thomas: Bitter, Jörg Schulte-Austum, Frank Thesing und Hans-Jürgen Benker teilten sich die Marathondistanz. Nach 4:23:00 Stunden kam der Schlussläufer ins Ziel. In der Gesamtwertung der Männerstaffeln reichte das für Platz 171. Insgesamt kamen 1037 Staffeln (185 Männerstaffeln / 123 Frauen Staffeln / 729 Mixed-Staffeln) ins Ziel.  hth