Nach dreijähriger Unterbrechung konnte am Samstagnachmittag endlich die 9. Auflage des Ibbenbürener Klippenlauf ausgetragen werden. Bei mäßigem Wetter, aber durchweg guter Stimmung auf der Strecke und auf dem Schulgelände wurden alle Teilnehmer gebührend gefeiert. Auf der kurzen Distanz gab es sogar einen neuen Streckenrekord bei den Männern. Die Startschüsse fielen um 13.30 Uhr für den 27,4 Kilometer und um 13:45 Uhr für den 12,4 Kilometer Lauf. Start und Ziel befanden sich an der Sporthalle der Ludwigschule an der Groner Allee. Nur die ersten bzw. letzten ca. zwei Kilometer waren auf befestigten Straßen zu laufen. Der Rest auf durchnässten und aufgeweichten Waldwegen im Teutoburger Wald in der Nähe des Naherholungsgebietes „Dörenther Klippen“ überwiegend auf dem Hermannsweg und dem Ibbenbürener Rundwanderweg. Der 24,7 Kilometer Lauf wies neun knackige Anstiege auf, die den Läufern alles abverlangten. Beim 12,4 Kilometer Lauf waren es „nur“ vier Anstiege. Ein versöhnlicher Abschluss waren die letzten ca. 2,5 Kilometer, denn diese führten nur noch bergab, vom Kamm des Teutoburger Waldes bis hinunter zur Ludwigschule. Die Groner Allee bot wieder eine phantastische Kulisse für alle Läufer und Zuschauer. Die LG Emsdetten war mit 19 Athleten vertreten und stellte mit  Hannah Arlom die Gesamtsiegerin über die Distanz 27,4 Kilometer.

Am Lauf über die Distanz von 12,4 Kilometer mit 240 zu überwindenden Höhenmetern beteiligten sich acht LGE Athleten.

Bei den Männern lief Daniel Lüttkemöller nach hervorragenden 1:04:54 Stunden als 41. der Gesamtwertung und siebter der AK M 35 ins Ziel. Jörg Venker überquerte als 51. der Gesamtwertung und fünfter der AK M 40 nach guten 1:06:00 Stunden knapp vor Thomas Rose, der mit 1:06:01 Stunden 52. gesamt und sechster der AK M 40 wurde, die Ziellinie. Holger Brockmann bewältigte die Distanz in 1:15:33 Stunden. In der Gesamtwertung belegte er Platz 130. In der AK M 50 wurde er 23.. Thomas Pieper (11. M 60) mit 1:22:58 Stunden und Werner Ottenjann (8. M 65) mit 1:25:55 Stunden folgten auf den Plätzen 174 und 190 der Gesamtwertung.

Bei den Frauen war Heike Wissing schnellste der LGE. Mit 1:27:55 Stunden wurde sie elfte der AK W 55 und 79. gesamt. Claudia Kloppenborg finishte als elfte der AK W 45 und 81. gesamt nach 1:28:26 Stunden. Insgesamt erreichten 329 Athleten (214 Männer / 115 Frauen) das Ziel.

Über die Distanz von 24,7 Kilometer, bei der rund 500 Höhenmeter zu bewältigen waren, unterboten mit Hannah Arlom, Maik Lagemann und Robin Pieper drei von elf LGE-Athleten die Zwei-Stunden-Marke.

Schnellste LGE – Athletin war Hannah Arlom. Mit hervorragenden 1:52:26 Stunden sicherte sie sich mit deutlichem Vorsprung den Gesamtsieg bei den Frauen. Lediglich neun Männer waren vor ihr im Ziel. Anja Wolters lieferte ebenfalls einen guten Wettkampf. Sie lief nach 2:14:51 Stunden als siebte der Gesamtwertung und Siegerin der AK W 55 über die Ziellinie. Anja Wesseler belegte mit 2:34:35 Stunden den fünften Platz in der AK W 55 und den 34. Platz in der Gesamtwertung.

Maik Lagemann erreichte als 18. der Gesamtwertung der Männer und vierter der AK M 45 nach 1:55:55 Stunden das Ziel. Robin Pieper überquerte als 23. gesamt und dritter der Hauptklasse nach 1:57:26 Stunden die Ziellinie. Beide blieben damit deutlich unter der Zwei-Stunden-Marke. Ansgar Wissing schrammte mit 2:00:31 Stunden knapp an der Zwei-Stunden-Marke vorbei. Er siegte in der AK M 55 und wurde 33. gesamt. Markus Löckemann folgte mit 2:10:35 Stunden als 69. gesamt und 17. der AK M 50. Dirk Terhorst benötigte 2:22:53 Stunden. Damit kam er als 133. gesamt und 35. der AK M 50 in die Wertung. Es folgten Thomas Wille (140. gesamt / 21. M 55) mit 2:24:25 Stunden, Michael Kamann (172. gesamt / 43. M 50) mit 2:30:08 Stunden und Guido Bünker (188. gesamt / 34. M 55) mit 2:34:32 Stunden.

Insgesamt wurden 327 Athleten (249 Männer und 78 Frauen) im Ziel erfasst.