Startzeit: 9:30 Uhr (= Marathon, Ultra-Marathon); 10:15 Uhr (= 14 km Lauf)
Start: In unmittelbarer Nähe zum Steinfurter Schloss
Ziel: In unmittelbarer Nähe zum Steinfurter Schloss
Laufstrecke: 14 km, 28 km, Cross-Marathon, Ultra-Steinhart 56 km
Wetter: 12 – 14  Grad, fast trocken, bedeckt, wolkig, etwas sonnig, leicht windig
Teilnehmer im Ziel: 793

Der Startschuss für den 7. Bagno-Buchenberg-Marathon „Steinhart 500“ fiel am Sonntagvormittag um 09:30 Uhr vor dem Schloss in Burgsteinfurt. Die Athleten hatten die Möglichkeit auf der Strecke durch das Bagno und den Buchenberg 14 Kilometer, 28 Kilometer, 42 Kilometer oder gar 56 Kilometer zu laufen, wobei beim Marathon der Rundkurs drei Mal zu bewältigen war. Hierbei waren über 500 Höhenmeter bis zum Zieleinlauf über die Bagnochaussee zu überwinden. Daher stammt der Name „Steinhart 500“. Die Crossveranstaltung mit dem schwierigen Streckenprofil ist eine Herausforderung für die Athleten und der Lauf ist eben „steinhart“. Jeder Finisher erhält aus diesem Grund nach dem Zieleinlauf einen speziellen Stein.

Die Laufgemeinschaft Emsdetten war bei diesem Laufereignis mit 17 Athleten erfolgreich vertreten. Diese sorgten für vier Altersklassensiege. Insgesamt erreichten 793 Athleten das Ziel.

Judith Krimphove beteiligte sich am sogenannten „Steinhart 666“. Bei diesem Ultralanglauf über die Distanz von 56 Kilometer hatten die Athleten 666 Höhenmeter zu bewältigen. Ein Rundkurs war dabei vier Mal zu bewältigen. Judith Krimphove wurde dritte in der AK W 40 mit 6:26:26 Stunden. In der Gesamtwertung reichte das für den 43. Platz  Unter den 51 im Ziel erfassten Athleten befand sich sechs Frauen.

Die gesamte Marathondistanz von 42,195 Kilometer mit über 500 Metern Höhendifferenz bewältigten 123 Athleten (26 Frauen und 97 Männer), darunter fünf von der LGE, erfolgreich. Schnellster LGE Athlet war Markus Löckemann. Nach 3:17:24 Stunden lief er als fünfter der Gesamtwertung und als Sieger der AK M 45 ins Ziel. Hans Tillack folgte als 16. der Gesamtwertung der Männer und Sieger der AK M 55 mit 3:37:40 Stunden. Thomas Wille finishte nach 3:46:17 Stunden als 22. gesamt und fünfter der AK M 50. 4:32:28 Stunden zeigte die Uhr beim Überqueren der Ziellinie für Dirk Terhorst an. Das reichte für den 72. Platz in der Gesamtwertung der Männer und den 15. Platz in der AK M 45. Paul Venker siegte bei seinem inzwischen 70. Marathonlauf mit 4:55:40 Stunden in der AK M 70. In der Gesamtwertung der Männer belegte er den 84. Platz.

Beim Lauf über die Distanz von 28 Kilometer, mit rund 350 zu überwindenden Höhenmetern, erreichten 158 Athleten (41 Frauen und 117 Männer) das Ziel. Die LGE war hier nicht vertreten.

Eine Runde und damit 14 Kilometer bewältigten 461 Athleten, darunter 141 Frauen, erfolgreich. Unter ihnen befanden sich elf LGE Athleten. Sie hatten dabei ca. 170 Höhenmeter zu überwinden. Michael Krühler kam am besten mit den Streckenverhältnissen zurecht. Nach sehr guten 1:15:38 Stunden überquerte er als 141. der Gesamtwertung der Männer und als zweiter der AK M 60 die Ziellinie vor dem Schloss. Christian Iker belegte den 154. Platz in der Gesamtwertung der Männer. Mit der Laufzeit von 1:16:39 Stunden sicherte er sich Platz 23 in der AK M 45. Marcus Meiners folgte unmittelbar darauf mit 1:16:53 Stunden als 170. gesamt und 25. der AK M 45. Klaus-Dieter Felmet reichten 1:22:46 Stunden für den 28. Platz in der AK M 55 (214. gesamt). Nach 1:25:55 Stunden beendete Berthold Sommer als 258. der Gesamtwertung der Männer und als 45. der AK M 50 diesen Lauf erfolgreich.

Schnellste LGE Athletin war Birgit Heukamp. Sie wurde vierte der AK W 50 und 32. in der Gesamtwertung der Frauen mit 1:17:18 Stunden. Dorothee Brandhoff-Bünker und Alexandra Büker liefen gemeinsam als neunte und zehnte der AK W 45 nach 1:17:58 Stunden über die Ziellinie. In der Gesamtwertung der Frauen belegten sie die Plätze 35 und 36. Es folgte Christiane Neiteler als 94. gesamt und als zwölfte der AK W 50 mit 1:29:02 Stunden. Abgerundet wurde das gute Gesamtergebnis der LGE durch Margret Venker als Siegerin der AK W 70 und Petra Sommer als 15. der AK W 50. Sie finishten nach 1:35:37 Stunden gemeinsam als 115. und 116. der Gesamtwertung der Frauen.