Nach zweijähriger Pause stand der Ausrichtung des 42. Stromberger Burggrafenlaufes in diesem Jahr nichts im Wege. Die Traditionsveranstaltung startete am Samstag direkt mit einem neuen Teilnehmerrekord. Los ging es ab 13:30 Uhr mit dem Bambinilauf,  gefolgt von mehreren Schülerläufen, dem Burggrafenlauf über die Halbmarathondistanz von 21,0975 Kilometer, sowie einem Fünf-Kilometer und einem Zehn-Kilometer-Lauf. Alle Strecken wiesen ein welliges Profil auf und führten ab fünf Kilometern Länge vom Gaßbachtal hoch zur Stromberger Burg und durch Wohnsiedlungen.

Die Strecken für die Bambini/Schüler waren flach bis leicht wellig und verliefen auf befestigten Wegen und Waldwegen rund um den Festplatz im Gaßbachtal. Die Bambini liefen eine Runde, die Schüler zwei bzw. drei Runden. Matti Lagemann ging für die Laufgemeinschaft Emsdetten (LGE) in der AK MU 12 über die Distanz von zwei Kilometer an den Start. Bei den Jungen belegte er den 22. Platz in der Gesamtwertung. In der AK M 12 reichte seine Zeit von 12:52 Minuten für den 16. Platz.

Maik Lagemann und Markus Löckemann von der LGE gingen um 14:30 Uhr über die Halbmarathondistanz, der Königsstrecke dieser Veranstaltung mit Start und Ziel am Festplatz Gaßbachtal, an den Start. Hier wurde die Fünf-Kilometer-Strecke viermal gelaufen, wobei die erste Runde um einen Wendepunkt verlängert wurde, um insgesamt auf 21,0975 Kilometer und damit verbunden 260 Höhenmeter zu kommen. Maik Lagemann bewältigte den Lauf in guten 1:30:32 Stunden. Das reichte für den 17. Platz in der Gesamtwertung und den dritten Platz in der AK M 45. Markus Löckemann überquerte nach 1:39:18 Stunden als 49. gesamt und Achter der AK M 50 die Ziellinie. Insgesamt kamen 231 Athleten in die Wertung.  hth