Nach dreijähriger Corona bedingter Pause gingen am Samstagnachmittag beim 25. Teutoburger Waldlauf in Lengerich-Hohne 31 Aktive der Laufgemeinschaft Emsdetten an den Start. Sie beteiligten sich bei bedecktem Himmel und idealen Temperaturen von 16 Grad an Läufen über die Distanzen von sechs, 12,2 und 29 Kilometer. Sechs LGE Athleten sicherten sich in ihren Altersklassen einen Platz auf dem „Podest“. Für Maik Lagemann, Henrik Austrup, Nina Walter und Petra Kloppenborg reichte es jeweils zum Sieg. Die LGE reiste in diesem Jahr wieder mit einem Bus an, der die Sportler im Anschluss an die Laufveranstaltung zur Gaststätte Malepartus brachte. Nach einigen gemütlichen Stunden rollte der Bus mit den gut gelaunten Athleten wieder zurück nach Emsdetten.

Der Start der Königsdisziplin, dem Teutolauf über 29 Kilometer, erfolgte um 13:50 Uhr. Er hatte es mit drei schweren Steigungen (Kilometer vier bis sechs, 13 bis 14 und 22,5 bis 24,5) so richtig in sich. Insgesamt waren dabei ca. 600 Höhenmeter zu überwinden. Lange Passagen über Wald und Feldwege sorgten für einen besonderen Reiz. Nach rund 15 Kilometern ging es über Treppen hinauf auf 26 Meter Höhe. Der Lauf über den rund 440 Meter langen Baumwipfelpfad bot eine einmalige Aussicht auf den herbstlich gefärbten Wald. Am Abstiegsturm führten Treppen elf Meter hinab auf festen Boden zum Amtsweg und weiter Richtung Urberg, dessen Kamm nach 900 schweißtreibenden Metern bergauf erreicht wurde. Unter den 422 Teilnehmern (322 Männer / 100 Frauen) die bei diesem Lauf das Ziel erreichten, waren drei „LGE“ Athleten. Schnellster war Markus Löckemann. Mit der hervorragenden Laufzeit von 2:24:53 Stunden überquerte er als 37. der Gesamtwertung der Männer und als zehnter der AK M 50 die Ziellinie. Christoph Thünemann belegte mit 2:41:42 Stunden den guten 115 Platz in der Gesamtwertung der Männer und den fünften Platz in der AK M 60. Nach 2:56:21 Stunden lief Dirk Terhorst als 196. gesamt und 48. der AK M 50 ins Ziel.

Der Startschuss für die 12,2 Kilometer Waldlaufstrecke, die eine Steigung von etwa 180 Höhenmetern aufwies (davon 125 Meter zwischen Kilometer 4,5 und 7,5), fiel um 14:10 Uhr. Unter den 432 Teilnehmern (281 Männer / 151 Frauen) die bei diesem Lauf im Ziel erfasst wurden, befanden sich 20 Athleten der LG Emsdetten. Maik Lagemann war schnellster LGE-Athlet.  Er siegte mit hervorragenden 51:01 Minuten in der AK M 45. In der Gesamtwertung der Männer belegte er den ausgezeichneten vierten Platz. Henrik Austrup und Guido Kamp zählten zu den drei schnellsten LGE-Athleten. Henrik Austrup passierte nach 54:29 Minuten, als Sieger der AK M 45 und als 18. der Gesamtwertung der Männer, die Ziellinie an der Grundschule in Lengerich-Hohne. Guido Kamp kam mit 55:29 Minuten als 22. der Gesamtwertung und als vierter der AK M 55 in die Wertung. Paul Venker sicherte sich mit 1:19:43 Stunden, als dritter der AK M 75, einen Platz auf dem Podest.

Schnellste LGE Athletin auf dieser Strecke war Alexandra Büker. Sie wurde neunte in der AK W 50 und belegte den 49. Platz in der Gesamtwertung der Frauen mit 1:13:01 Stunden. Petra Sommer (10. W 50) und Iris Thiemann-Muzic (24. W 50) finishten nach 1:15:11 bzw. 1:30:08 Stunden.

Um 14:20 Uhr erfolgte der Start des sechs Kilometer Jedermann Laufes, der eine Höhendifferenz von rund 70 Metern aufwies. Hier war Reinhard Kloppenborg schnellster LGE Athlet. Nach 31:12 Minuten lief er als16. der Gesamtwertung der Männer und als sechster der AK M 55 ins Ziel. Fünfter in der AK M 50 und 54. gesamt wurde Mario Pereira mit 44:21 Minuten.

In der Gesamtwertung der Frauen belegten Nina Walter und Petra Kloppenborg die Plätze fünf und sechs. Mit 29:52 Minuten sicherte sich Nina Walter auch den Sieg in der Hauptklasse. Petra Kloppenborg siegte mit 30:22 Minuten in der AK W 55. Birgit Heukamp gehörte zu den drei schnellsten LGE-Damen. Sie sorgte als zweite der AK W 55 für einen Doppelsieg in dieser AK und wurde mit 35:01 Minuten 21. gesamt. Unter den 139 im Ziel erfassten Athleten (65 Männer / 74 Frauen) waren acht von der LGE.  hth