Laufdatum: 19.10.2019
Startzeit: 13:50 Uhr (= 29 Km), 14:10 Uhr (12,2 Km),  14:20 Uhr (= 12.5 Km Walking)
Start: Grundschule Hohne, Leharstraße
Ziel: Grundschule Hohne, Leharstraße
Laufstrecke: 29 km, 12,2 km, 12.5 km Walking
Wetter: 12 Grad, diesig, teilweise heftiger Regen, mäßiger Südweswind
Teilnehmer im Ziel: 1.486

Bericht:

Beim 24. Teutoburger Waldlauf gingen am Samstagnachmittag in Lengerich-Hohne 61 Aktive der Laufgemeinschaft Emsdetten an den Start. Sie beteiligten sich bei bedecktem Himmel und idealen Temperaturen an Läufen über die Distanzen von sechs, 12,2 und 29 Kilometer, so wie an einem 12,5 Kilometer Walkingwettbewerb. Ab 16 Uhr setzte dann der Regen ein. Elf LGE Athleten sicherten sich in ihren Altersklassen einen Platz auf dem „Podest“. Für Andrea Hirsch, Günther Thünemann, Marion Felchner, Petra Kloppenborg, Jutta Schmidt und Nicole Brüggemann-Cons reichte es jeweils zum Sieg. Der LGE Tross reiste auch in diesem Jahr mit einem Bus an, der die Sportler im Anschluss an die Laufveranstaltung zur Gaststätte Malepartus brachte. Nach einigen gemütlichen Stunden rollte der Bus mit den gut gelaunten Athleten wieder zurück nach Emsdetten.

Der Start der Königsdisziplin, dem Teutolauf über 29 Kilometer, erfolgte um 13:50 Uhr. Er hatte es mit drei schweren Steigungen (Kilometer vier bis sechs, 13 bis 14 und 22,5 bis 24,5) so richtig in sich. Insgesamt waren dabei ca. 600 Höhenmeter zu überwinden. Lange Passagen über Wald- und Feldwege sorgten für einen besonderen Reiz. Nach rund 15 Kilometern ging es über Treppen hinauf auf 26 Meter Höhe. Der Lauf über den rund 440 Meter langen Baumwipfelpfad bot eine einmalige Aussicht auf den herbstlich gefärbten Wald. Am Abstiegsturm führten Treppen 11 Meter hinab auf festen Boden zum Amtsweg und weiter Richtung Urberg, dessen Kamm nach 900 schweißtreibenden Metern bergauf erreicht wurde. Unter den 593 Teilnehmern (462 Männer / 131 Frauen) die bei diesem Lauf das Ziel erreichten, waren 19 „LGE“ Athleten. Schnellster war Ansgar Wissing. Mit der ausgezeichneten Laufzeit von 2:17:21 Stunden überquerte sie als 37. der Gesamtwertung der Männer und als Sechster der AK M 50 die Ziellinie. Rainer Hilt belegte mit 2:20:26 Stunden den guten 48. Platz in der Gesamtwertung der Männer und den fünften Platz in der AK M 55. Nach 2:30:34 Stunden lief Christoph Thünemann als 113. gesamt und 13. der AK M 55 ins Ziel.

Elena Wissing erreichte als zwölfte der Gesamtwertung der Frauen und vierte der Hauptklasse nach guten 2:34:06 Stunden das Ziel. Anja Wolters folgte mit 2:44:40 Stunden als vierte der AK W 50 und 23. gesamt.

Plätze auf dem Podium errangen Andrea Hirsch als Siegerin der AK W 60 und Paul Venker, der sich  den zweiten Platz in der AK M 70 sicherte. Für Paul Venker war es der inzwischen 800. Wettkampf für die LGE.

Der Startschuss für die 12,2 Kilometer Waldlaufstrecke, die eine Steigung von etwa 180 Höhenmetern aufwies (davon 125 Meter zwischen Kilometer 4,5 und 7,5), fiel um 14:10 Uhr. Unter den 630 Teilnehmern (411 Männer / 219 Frauen) die bei diesem Lauf im Ziel erfasst wurden, befanden sich 23 Athleten der LG Emsdetten. Günther Thünemann war schnellster LGE-Athlet.  Er siegte mit hervorragenden 54:52 Minuten in der AK M 60. In der Gesamtwertung der Männer belegte er den guten 27. Platz. Harald Grimme und Guido Bünker zählten zu den drei schnellsten LGE-Athleten. Harald Grimme passierte nach 56:27 Minuten, als vierter der AK M 55 und als 44. der Gesamtwertung der Männer, die Ziellinie an der Grundschule in Lengerich-Hohne. Guido Bünker konnte mit 1:00:38 Stunden die 60-Minuten-Marke nicht unterbieten. Er kam als 82. der Gesamtwertung und als siebter der AK M 50 in die Wertung.

Schnellste LGE Athletin auf dieser Strecke war Marion Felchner. Sie siegte in der AK W 50 und belegte den ausgezeichneten elften Platz in der Gesamtwertung der Frauen mit 1:02:42 Stunden. Birgit Heukamp (15. W 50) und Alexandra Büker (11. W 45) finishten nach 1:10:03 bzw. 1:11:07 Stunden. Margret Venker sicherte sich mit 1:30:34 Stunden, als dritte der AK W 70, einen Platz auf dem Podest.

Um 14:20 Uhr erfolgte der Start des sechs Kilometer Jedermann Laufes, der eine Höhendifferenz von rund 70 Metern aufwies. Hier war Daniel Lüttkemöller schnellster LGE Athlet. Nach 25:44 Minuten lief er als 16. der Gesamtwertung der Männer und als zweiter der AK M 35 ins Ziel. Dritter in der AK M 45 und 23. gesamt wurde Thomas Linnenbaum mit 27:24 Minuten. Zu den drei schnellsten LGE-Athleten gehörte Lukas Termöllen als 24. gesamt und vierter der B-Jugend.

In der Gesamtwertung der Frauen belegte Petra Kloppenborg den ausgezeichneten zehnten Platz. Außerdem siegte sie mit 28:25 Minuten in der AK W 55. Einen weiteren Tagessieg gab es durch Jutta Schmidt (28. gesamt) in der AK W 45 mit 34:28 Minuten. Christiane Neiteler gehörte mit ordentlichen 35:14 Minuten zu den drei schnellsten LGE Athletinnen. Unter den 272 im Ziel erfassten Athleten (144 Männer / 128 Frauen) waren gleich 18 von der LGE. Neben Petra Kloppenborg und Jutta Schmidt sicherte sich auch Dagmar Wieland als zweite der AK W 45 einen Platz auf dem Podest.

Ebenfalls um 14:20 Uhr wurde auch der Walkingwettbewerb über 12,5 Kilometer mit 200 Höhenmetern gestartet. Unter den 135 Athleten (56 Männer/ 79 Frauen) befand sich Nicole Brüggemann-Cons von der LGE. Nach guten 1:43:05 Stunden kam sie als sechste der Gesamtwertung der Frauen und als Siegerin der AK W 45 ins Ziel.