Am Freitagabend nahmen 20 Athleten der Laufgemeinschaft Emsdetten am 21. Neuenkirchener Volkslauf „Rund um den Offlumer See“ teil. Sie gingen über die Distanzen von einen Kilometer, 5,7 Kilometer und zehn Kilometer an den Start. Die Athleten der LG Emsdetten waren mit drei Siegen, vier zweiten Plätzen und einem dritten Platz in den Altersklassen sehr erfolgreich. Beim ein Kilometer wurde Jakob Scholz Gesamtzweiter. Bei den Damen über zehn Kilometer ging der fünfte Platz in der Gesamtwertung an Marion Felchner.

Beim ein Kilometer Schülerlauf der Jungen lief Jakob Scholz nach ausgezeichneten 3:47 Minuten als zweiter der Gesamtwertung und als zweiter der AK M 9 über die Ziellinie. 4:29 Minuten reichten Vitus Meiners für Platz 26 in der Gesamtwertung und Platz 16 in der AK M 9. Justus Felschen folgte mit 5:45 Minuten als 75. gesamt und 18. der AK M 8. Insgesamt erreichten 78 Jungen das Ziel.

Über die gleiche Distanz kam Juna Catharina Meiners beim Lauf der Mädchen nach 5:46 Minuten als 58. gesamt und als 12. der AK W 7 ins Ziel. Insgesamt kamen 84 Mädchen in die Wertung.

Beim Lauf über die Distanz von 5,7 Kilometer befanden sich zwei LGE Athleten unter den 131 Teilnehmern (67 Männer / 64 Frauen) die im Ziel erfasst wurden. Harald Grimme erreichte als 44. der Gesamtwertung der Männer nach 32:01 Minuten das Ziel. Er sicherte sich als dritter der AK M 55 einen Platz auf dem Podest. Felicia Meiners wurde mit 38:11 Minuten 52. in der Gesamtwertung der Frauen und neunte in der AK W 45.

Beim Hauptlauf über die Distanz von zehn Kilometer erreichten 217 Athleten (152 Männer / 65 Frauen) das Ziel. Markus Löckemann sicherte sich mit der hervorragenden Laufzeit von 39:49 Minuten den zehnten Platz in der Gesamtwertung der Männer. In seiner Altersklasse M 45 wurde er Zweiter. Günther Thünemann überquerte nach 43:13 Minuten als 20. der Gesamtwertung und Sieger der AK M 60 die Ziellinie. Nach 47:20 Minuten lief Sascha Scholz als 43. der Gesamtwertung und zwölfter der AK M 45 ins Ziel. Markus te Poel wurde an diesem Abend 69. gesamt und fünfter der AK M 35 mit 49:42 Minuten. Kurz darauf, nach 49:48 Minuten, finishte Markus Preising als 72. gesamt und sechster der AK M 35. Christian Hurcks schaffte es als 95. unter die Besten 100. Seine Zeit von 52:42 Minuten reichte in der AK M 45 für Platz 20. Es folgte Marcus Meiners mit 55:58 Minuten als 120. gesamt und 27. der AK M 45.

Bei den Frauen sicherte sich Marion Felchner mit hervorragenden 48:34 Minuten den fünften Platz in der Gesamtwertung. Bei der Siegerehrung stand sie als Siegerin der AK W 50 oben auf dem Podest. Lynn Nöring verpasste als vierte der Hauptklasse nur knapp einen Platz auf dem Podest. Mit 50:29 Minuten platzierte sie sich auch in der Gesamtwertung im vorderen Bereich. Mechtild Kies sicherte sich mit guten 51:14 Minuten den Sieg in der AK W 65 und platzierte sich auch als 14. der Gesamtwertung weit vorne. Zweite Plätze gingen an Judith Krimphove mit 52:44 Minuten in der AK W 40 und Jill Nöring mit 53:49 Minuten in der AK WU 20. In der Gesamtwertung liefen die beiden auf die Plätze 20 und 25. Dorothee Brandhoff Bünker lief als 34. der Gesamtwertung und fünfte der AK W 45 nach 55:36 Minuten ins Ziel. Als 51. gesamt und neunte der AK W 45 kam Diana Beckmann mit 1:02:54 Stunden in die Wertung.