Startzeit: 13:50 Uhr = 29 km, 14:10 Uhr = 12,2 km, 14:20 Uhr = 6 km
Ziel: Grundschule Hohne, Leharstraße
Laufstrecke: 6 km = 110 Höhenmeter, 12,2 km = 180 Höhenmeter, 29 km = 600 Höhenmeter
Wetter: 8 Grad, regnerisch, bedeckt, diesig, leichter Westwind
Teilnehmer im Ziel: 1.706

Beim 20. Teutoburger Waldlauf gingen am Samstagnachmittag in Lengerich-Hohne 37 Aktive der LG Emsdetten an den Start. Sie beteiligten sich an Läufen über die Distanzen von sechs, 12,2 und 29 Kilometer. Neun LGE Athleten sicherten sich in ihren Altersklassen einen Platz auf dem „Podest“. Für Petra Kloppenborg und Margret Venker reichte es jeweils zum Sieg. Der LGE Tross reiste mit einem Bus an, der die Sportler nach den Läufen zur Gaststätte Marlepartus brachte. Nach ein paar gemütlichen Stunden rollte der Bus dann mit den gut erholten Athleten wieder zurück nach Emsdetten.

Beim sechs Kilometer Jedermann Lauf, der eine Höhendifferenz von rund 70 Metern aufwies, war Petra Kloppenborg schnellste LGE Athletin. Nach 28:32 Minuten lief sie als vierte der Gesamtwertung der Frauen und als Siegerin der AK W 50 ins Ziel. Zweite der AK W 45 und 16. gesamt wurde Jutta Schmidt mit 33:12 Minuten

In der Gesamtwertung der Männer belegte Michael Rotschen den 32. Platz. Mit 29:56 Minuten blieb er unter der 30-Minuten-Marke. Lohn der Mühe war der zweite Platz in der AK M 50. In der gleichen AK wurde Reinhard Kloppenborg Vierter. Mit 30:26 Minuten blieb er nur knapp über der Marke von einer halben Stunde. Unter den 213 im Ziel erfassten Athleten waren gleich 18 von der LGE. Dagmar Wieland (3. W 40), Margret Venker (1. W 65), Verena Woltering (3. W 30) und Helmut Kellers (2. B-Jugend) sicherten sich Plätze auf dem Podest.

Die 12,2 Kilometer Waldlaufstrecke wies eine Steigung von etwa 240 Höhenmetern, davon 145 Meter zwischen Kilometer zwei und vier, auf. Unter den 667 Teilnehmern die bei diesem Lauf im Ziel erfasst wurden, befanden sich acht Athleten der LG Emsdetten. Luc Gogrewe erreichte nach 53:24 Minuten das Ziel an der Grundschule in Lengerich-Hohne. Damit belegte er den 27. Platz in der Gesamtwertung der Männer. In der Wertung der A-Jugend reichte das für Platz vier. Jeweils Dritter in ihrer AK wurden Daniel Lüttkemöller und Jürgen Hemesath.

Marion Felchner schrammte als 23. der Gesamtwertung der Frauen und zweite der AK W 45 mit 1:01:47 Stunden knapp an der 60-Minuten-Marke vorbei.

Die 29 Kilometer Laufstrecke hatte es mit drei schweren Steigungen (Kilometer zwei bis vier, 12,5 bis 13,5 und 20,5 bis 21,5) so richtig in sich. Insgesamt waren dabei ca. 600 Höhenmeter zu überwinden. Lange Passagen über Wald und Feldwege sorgten für einen besonderen Reiz. Unter den 764 Teilnehmern die bei diesem Lauf das Ziel erreichten, waren elf „LGE“ Athleten. Schnellster von ihnen war Maik Lagemann. Seine ausgezeichnete Laufzeit betrug 2:21:03 Stunden. Er belegte damit den guten 84. Platz in der Gesamtwertung der Männer und wurde 16. in der AK M 40. Nach 2:26:03 Stunden lief Harald Grimme als 121. gesamt und 23. der AK M 50 ins Ziel.

In der Wertung der Frauen erreichte Anja Wesseler als 22. gesamt und sechste der AK W 45 nach guten 2:41:44 Stunden das Ziel.