Am Samstag beteiligte sich die Laufgemeinschaft Emsdetten mit einem Großaufgebot von 92 Athleten am 2. Nordwalder Laufspektakel. Der Ausrichter der Veranstaltung, der Northwoodrunners e. V., begrüßte auf Grund der großen LGE Beteiligung insgesamt rund 600 Athleten. Start- und Zielbereich befanden sich an der Wichernschule. Gelaufen wurde auf flachen Asphalt- und Waldwegen. Zur Auswahl standen Läufe für Nachwuchsathleten über die Distanzen von 200 Meter (Bambinilauf), einem und zwei Kilometer. Im Jugend- und Seniorenbereich standen Distanzen von fünf und zehn Kilometer, so wie ein Halbmarathonlauf auf dem Terminplan. Die Laufgemeinschaft war bei der Siegerehrung Dauergast auf dem Podest. Neben den Gesamtsiegen über einen Kilometer durch Paula Holz und beim zehn Kilometer Lauf durch Hannah Arlom in der Wertung der Frauen, gab es auch 13 Altersklassensiege, 16 zweite und 10 dritte Plätze zu bejubeln.

Schon um 11:30 Uhr erfolgte der Start des Bambinilaufes über 200 Meter. Jule Brüggemann von der LGE sammelte hier, wie weitere 65 Teilnehmer, erste Wettkamperfahrungen.

Um 11:50 Uhr gingen die Schüler der Jahrgänge 2016 und Jünger an den Start. Hier sorgte Paula Holz mit ausgezeichneten 5:10 Minuten für das erste Erfolgserlebnis der LGE. Sie sicherte sich im Endspurt den knappen Gesamtsieg bei diesem Lauf. Insgesamt drei Nachwuchsathleten der LGE befanden sich unter den 74 Finishern.

Der Start des Schülerlaufes der Jahrgänge 2013 – 2015 über die Distanz von einem Kilometer erfolgte um 12:10 Uhr. Sieben der 93 im Ziel erfassten Teilnehmer trugen ein LGE-Trikot. Sofia Hense und Josie Waltermann in der AK W8, so wie Sarah Witt und Finja Rose AK W 9, sorgten jeweils für LGE-Doppelsiege in den Altersklassen.

Der Schülerlauf der Jahrgänge 2009 – 2012 über die Distanz von zwei Kilometer wurde um 12:30 Uhr gestartet. Unter den 69 im Ziel erfassten Athleten waren auch Leni Heidotting und Lennart Beckwermert (29. gesamt). Leni Heidotting belegte den sehr guten siebten Platz in der Gesamtwertung und den zweiten Platz in der AK W 13.

Weiter ging es um 13 Uhr mit dem Start des Fünf-Kilometer-Laufes. Unter den 121 Finishern befanden sich 18 LGE-Athleten. Schnellster von ihnen war Jürgen Heuer. Er belegte mit 21:43 Minuten den sehr guten 13. Platz in der Gesamtwertung und den zweiten Platz in der AK M 50. Altersklassensiege für die LGE erliefen Liska Lanvers, Linus Wieland und Rolf Baberschke. Weitere zweite Plätze gingen an Günther Thünemann, Tanja Heuer, Maik Lagemann, Christian Remke, Ulla Jürgens, Wilhelm Bültel und Petra Sommer. Einen Podestplatz als Dritter seiner Altersklasse belegte Guido Bünker.

Beim Zehn Kilometerlauf, der um 13:10 Uhr gestartet wurde, gingen gleich 60 LGE Athleten an den Start. Bei 123 Finishern trug damit fast jeder zweite ein LGE-Trikot. Hannah Arlom siegte mit 40:50 Minuten in der Gesamtwertung der Frauen. Insgesamt erreichte sie Platz acht. Altersklassensiege sicherten sich neben Hannah Arlom auch Felix Heidotting, Alexandra Büker, Britta Wedi, Mechtild Kies, Julia Hünker und Antje Göcking. Nicole Deitmar, Katja Thygs, Petra Kloppenborg und Alexandra Schaub standen jeweils als Zweitplatzierte auf dem Podest. Dritte Plätze gingen an Jutta Schulte-Asutum, Nicole Küwen, Rainer Kolthof, Paul Venker, Birgit Heukamp, Felicia Meiners, Werner Ottenjann und Ninia Thape.

Um 13:50 Uhr fiel der Startschuss für den Halbmarathonlauf über 21,0975 Kilometer. Die Athleten hatten zwei Runden zu bewältigen. Seitens der LGE ging Michael Krühler an den Start. Als zweiter der AK M 65 durfte er sich über einen Podestplatz freuen. Insgesamt kamen 49 Athleten in die Wertung.  hth