Laufdatum: 02.04.2016
Startzeit: 13:30 Uhr (= 2 km), 14:00 Uhr (= 21,1 km), 14:10 Uhr (= 5 km), 14:20 Uhr (= 10 km)
Start: Schulgelände Recke-Steinbeck
Ziel: Schulgelände Recke-Steinbeck
Laufstrecke: 2 km, 5 km, 10 km, Halbmarathon
Wetter: 16 Grad, heiter, sonnig, trocken, leichter Südostwind
Teilnehmer im Ziel: 370

Recke Steinbeck war am Samstag das Ziel für 20 Athleten der Laufgemeinschaft Emsdetten. Dort wurde bei sonnigem Wetter der 14. Steinbecker Osterlauf über die Distanzen von zwei Kilometer, fünf Kilometer, zehn Kilometer und 21,0975 Kilometer (Halbmarathon) ausgetragen. Der Halbmarathonlauf war auch als Kreismeisterschaft ausgeschrieben. Die LG Emsdetten war überaus erfolgreich. Neun erste, ein zweiter und zwei dritte Plätze in den Altersklassen gingen an die Athleten der LGE. Beim fünf Kilometer Lauf lief Julian Rauß als zweiter in der Gesamtwertung ins Ziel.

Zunächst wurde der zwei Kilometer Schülerlauf ausgetragen. Unter den 26 im Ziel erfassten Nachwuchsathleten trugen fünf das LGE – Trikot. Schnellster von ihnen war Felix Heidotting. Nach guten 8:35 Minuten lief er als achter der Gesamtwertung zweiter der AK U 12 über die Ziellinie. Lukas Termöllen blieb mit 9:28 Minuten klar unter der Zehn-Minuten-Marke. Er wurde 16. gesamt und fünfter der U 12. Es folgte Robert Kellers mit 10:26 Minuten als sechster der AK U 12 (22. gesamt). Bei den Mädchen gab es einen Altersklassensieg durch Leni Heidotting in der U 8 mit einer Laufzeit von 10:27 Minuten. Beatrice Kellers folgte als vierte der U 10 mit 10:40 Minuten.

Über die Distanz von fünf Kilometer vertraten acht Athleten die Farben der LG Emsdetten. Bei den Männern überzeugte Julian Rauß mit ausgezeichneten 17:04 Minuten. Er belegte in der Gesamtwertung den beachtlichen zweiten Platz, siegte außerdem in der AK U 20. Andreas Borgmann und Günther Thünemann überquerten nach sehr guten 19:18 Minuten bzw. 19:21 Minuten im Abstand von nur drei Sekunden die Ziellinie. In der Gesamtwertung belegten sie als 14. und 15. vordere Plätze. Während Andreas Borgmann in der AK M 50 siegte, gelang Günther Thünemann der Sieg in der AK M 55. Thomas Linnenbaum konnte sich als 24. gesamt mit 21:32 Minuten gegen Gerd Epping durchsetzen, der mit 21:39 Minuten 25. gesamt wurde. Während Thomas Linnenbaum den dritten Platz in der AK M 45 belegte, siegte Gerd Epping in der AK M 60. Günter Ortmeier (74. gesamt) siegte mit 33:33 Minuten in der AK M 70. Ludwig Schomaker rundete das gute LGE Ergebnis mit dem dritten Platz in der AK M 60 ab. Seine Laufzeit von 34:33 Minuten bedeutete Platz 75 in der Gesamtwertung.
Petra Kloppenborg verpasste mit guten 22:09 Minuten als vierte der Gesamtwertung der Frauen nur knapp einen Platz auf dem Podest. In ihrer AK W 50 siegte sie deutlich. Insgesamt erreichten 76 Athleten (50 Männer / 26 Frauen) das Ziel.

Karin Kuczmik ging für die LGE beim zehn Kilometer Lauf an den Start. Sie sicherte sich mit 46:03 Minuten den guten sechsten Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den Sieg in der AK W 40. Bei diesem Lauf wurden 113 Athleten (76 Männer / 37 Frauen) im Ziel an der Grundschule in Steinbeck erfasst.

Beim Halbmarathonlauf, der in diesem Jahr als Kreismeisterschaft gewertet wurde, vertraten sechs Athleten die Farben der LGE. Den zweimal zu bewältigenden flachen Rundkurs, der je Runde zwei Brückenüberquerungen aufwies, absolvierte Christoph Thünemann in 1:36:38 Stunden. Damit wurde 28. in der Gesamtwertung und Kreismeister in der AK M 55. Jürgen Hemesath benötigte als 29. gesamt 1:37:41 Stunden. In der AK M 40 wurde er Zwölfter. In der gleichen AK wurde Markus Löckemann 15.. Seine Laufzeit betrug 1:43:16 Stunden und ergab in der Gesamtwertung Rang 56. Lothar Albers erreichte als fünfter der AK M 55, mit einer Laufzeit von 1:49:52 Stunden das Ziel. Das ergab Platz 67 in der Gesamtwertung. Paul Venker wurde mit 2:06:53 Stunden Neunter in der AK M 65 und 126. gesamt.
Jutta Albers sicherte sich mit 2:01:52 Stunden den achten Platz in der AK W 45 und den 18. Platz in der Gesamtwertung der Frauen. Insgesamt erreichten bei diesem Lauf 141 Athleten (114 Männer / 27 Frauen) das Ziel.