Laufdatum: 30.09.2017
Startzeit: 14:00 Uhr (= 1,2 km); 14:30 Uhr (= 2 km); 15:00 Uhr (= 10 km); 15:10 Uhr (= 5 km)
Start: Sparkassen-Stadion, Lindenstraße
Ziel: Sparkassen-Stadion, Lindenstraße
Laufstrecke: 1,2 km; 2 km; 5 km; 10 km
Wetter: 12 Grad, regnerisch, mäßiger Westwind
Teilnehmer im Ziel: 456

Mit 102 Athleten war die Laufgemeinschaft Emsdetten am Samstag beim 26. Saerbecker Kirmeslauf vertreten. Damit war die LG Emsdetten der mit Abstand teilnehmerstärkste Verein bei dieser Veranstaltung. Laufwettbewerbe über die Distanzen von 1,2 , zwei, fünf und zehn Kilometer standen auf dem Terminplan. Insgesamt erreichten 456 Athleten das Ziel. Die LG Emsdetten fiel durch das große Aufgebot und ausgezeichnete Platzierungen positiv auf. Mehr als jeder fünfte Teilnehmer trug das LGE Trikot. Einen großen Anteil hatte die sogenannte „Krabbelgruppe V“ (der aktuelle LGE Laufkurs 2017), die unter Anleitung der LGE Lauftrainer ihren ersten Wettkampf bestritten. Alle gingen beim Zehnkilometerlauf an den Start. Dies war auch das Ziel des Einsteigerlauftreffs, der im April begann. Start und Ziel befanden sich auf der Tartanbahn des Sportzentrums an der Lindenstraße. Gelaufen wurde auf flachen gut ausgebauten Rundkursen und Wendepunktstrecken. Bei Dauerregen und Temperaturen um 15 Grad wurden gute Zeiten und Platzierungen erzielt.

Hannah Arlom gelang beim zehn Kilometer Lauf der Gesamtsieg in der Wertung der Frauen. Lena Teutemacher und Karin Kuczmik erreichten als sechste und achte der Gesamtwertung Top-Ten Platzierungen. Beim zwei Kilometer Lauf setzte Celine Langebröker schon zuvor als Gesamtsiegerin Akzente.

Mit Celine Langebröker Jutta Schulte-Austum, Hannah Arlom, Ulla Jürgens, Fee Schmitz, Maya Schmitz, Luisa Vogel, Katharina Dickmann, Leo Eßmann und Helmut Thünemann stellte die LG Emsdetten zehn Altersklassensieger. Außerdem gingen elf zweite und zehn dritte Plätze an die LG Emsdetten.

Schülerläufe

Beim 1,2 Kilometer Schülerlauf der Jahrgänge 2008 – 2011 erreichten 83 Nachwuchsathleten das Ziel. Unter ihnen befand sich Linus Wieland von der LGE. Er überquerte nach guten 5:17 Minuten als 26. gesamt und 13. der AK M 8 die Ziellinie.

Anschließend gingen die Schüler und Schülerinnen der Altersklassen U 12 und U 14 über die Distanz von zwei Kilometer an den Start. Unter den 26 im Ziel erfassten Athleten befand sich Celine Langebröker von der LGE. Sie bewältigte die zwei Kilometer in ausgezeichneten 8:42 Minuten und siegte damit in der Gesamtwertung der Mädchen. Vor ihr kamen lediglich zwei Jungen ins Ziel. Mit dem Gesamtsieg war natürlich auch der Altersklassensieg in der AK W U 14 verbunden.

Fünf Kilometer Lauf

Beim fünf Kilometer Jedermann Lauf befanden sich 15 Athleten der LG Emsdetten unter den 88 im Ziel erfassten Teilnehmern. Emily Schulte-Austum war schnellste Athletin der „LGE“. Sie lief nach guten 25:47 Minuten als Zweite der AK WU 18 über die Ziellinie. Jutta Schulte-Austum folgte nach 26:19 Minuten als Siegerin der AK W 40. Zu den drei schnellsten Emsdettenerinnen bei diesem Lauf gehörte Sonja Langebröker die mit 26:26 Minuten Zweite der AK W 40 wurde. Der schnellste Emsdettener Thomas Linnenbaum setzte sich knapp mit 20:13 Minuten gegen Jürgen Heuer durch, der 20:31 Minuten benötigte. In der Gesamtwertung belegten die beiden die hervorragenden Plätze 20 und 21. Für Thomas Linnenbaum sprang dabei auch der Sieg in der dritte Platz in der AK M 45 heraus. Jannes Langebröker (22:50 Minuten) gehörte als vierter der AK M U 16 zu den drei schnellsten Herren der LGE.

Zehn Kilometer Hauptlauf

Beim Hauptlauf über die Distanz von zehn Kilometer erreichten 201 Athleten das Ziel. Hier war die Laufgemeinschaft mit 85 Teilnehmern so stark vertreten wie noch nie. 45 von ihnen gehören dem aktuellen Laufkurs, der sogenannten „Krabbelgruppe V“, an und bestritten ihren ersten zehn Kilometer Lauf. Sie wurden von zahlreichen Trainern und Betreuern der LGE begleitet. Hannah Arlom siegte als schnellste Athletin der LG Emsdetten in der Gesamtwertung der Frauen mit einer ausgezeichneten Laufzeit von 39:05 Minuten. Lena Teutemacher überquerte als sechste der Gesamtwertung der Frauen und Zweite der AK W 20 nach 43:32 Minuten die Ziellinie. Karin Kuczmik wurde achte gesamt und dritte der AK W 45 mit guten 45:32 Minuten und gehörte damit zu den drei schnellsten LGE – Athletinnen.

Andreas Borgmann schrammte mit 40:03 Minuten nur knapp an der 40-Minuten–Marke vorbei. In seiner Altersklasse M 50 wurde er Zweiter. Zu den drei schnellsten „LGE“ Athleten gehörten außerdem Markus Löckemann der mit guten 42:28 Minuten sechster der AK M 45 wurde und Markus Jürgens der nach 43:04 Minuten als dritter der AK M 30 finishte.