Münsterlandmeisterschaften

Am 06. und 07. Juni fanden direkt vor der Haustür, im Rheiner Jahnstadion, die Münsterlandmeisterschaften der Leichtathletik statt.

Die LGE nahm mit 14 AthletenInnen teil. 3-mal wurde der Titel des Münsterlandmeisters nach Emsdetten geholt.

Am Samstag konnte Freda Kloppenborg über 1500 m (U18) glänzen. In einem packenden Rennen über 1500 m lieferte sie sich ein „Kopf an Kopf-Rennen“ mit Kerstin Schulze Kalthoff aus Rosendahl. Von Beginn an diktierten die Beiden das Rennen. Sie wechselten sich permanent an der Spitze ab und machten den Lauf so richtig schnell. In der Zielkurve griff Freda an und zog unwiderstehlich davon. Sie siegte in neuer persönlicher Bestzeit von 4:47,58 min. und lief gleichzeitig die Norm für die Deutschen U18 Jugendmeisterschaften. Diese Zeit ist gleichzeitig neuer Vereinsrekord. Sie löste damit Doreen Lagemann ab.

Mit in diesem Lauf waren auch Lynn Nöring und Kim Schlüter. Beide überzeugten mit den Plätzen 6 (5:37,23 min. und 7 (5:43,63 min.)

Über 1500 m der Männer und Jugend U20 und U18 wurden alle Teilnehmer gleichzeitig gestartet. Schnellster Emsdettener war Günther Thünemann in 5:00,58 min. Bei den Männern gab es keine Altersklassenwertung. Trotzdem war er mit dem 6. Platz weit vorne platziert. Guido Kamp lief in 5:06,07 min. als 9. durchs Ziel. Er wurde auf der Zielgrade noch von Justus Festring überspurtet. Der Jugendliche U18 belegte in 5:06,61 min. den 5. Platz seiner AK.

Am zweiten Tag waren die Jüngeren gefordert. Im Lauf über 800 m der weiblichen Jugend W14 standen mit Jana Borgmann und Kati Felchner gleich zwei Läuferinnen der LGE an der Startlinie. Direkt nach dem Startschuss ging Kati Felchner nach vorne, überließ aber einer Läuferin aus Stadtlohn die Spitze. Diese Taktik behielt sie bis 250 m vor Ziel bei. Dann überholte sie und vergrößerte den Vorsprung Meter um Meter. Sie siegte souverän in 2:29,17 min. Damit hakte sie auch die Norm für die Westfalenmeisterschaften ab. Jana Borgmann hielt sich zu Anfang im Mittelfeld und überholte zum Schluss noch einige Läuferinnen. In der guten Zeit von 2:40,61 min. wurde sie schließlich 4.

Im Lauf der weiblichen Jugend W15 fiel durch eine Verletzung Kim Kuczmik kurzfristig aus. Die Chance nahm Jill Nöring war und zeigte eine hervorragendes Rennen. Sie lief auch taktisch geschickt an zweiter Position und attackierte 250 m vor dem Ziel. In einem tollen, langgezogenen Endspurt sicherte sie sich freudestrahlend den Titel der Münsterlandmeisterin in der Zeit von 2:33,46 min. Sie verpasste die B-Norm für die Westfalenmeisterschaften lediglich um 24 Hundertstel Sekunden.

Ebenfalls über 800 m an den Start, in der männlichen Jugend M15, ging Fynn Heukamp. Er lieferte ein sauberes Rennen ab. Er lief geschickt an der 3. Position. Diese verteidigte er bis ins Ziel und lief mit 2:17,99 min. eine neue persönliche Bestzeit und gleichzeitig die B-Norm für die U16 Westfalenmeisterschaften.

Die LGE stellte auch 2 Staffeln. Über 3 x 800 m der weiblichen Jugend U14 gingen Maya Schmitz, Marie Heidotting und Gina Kuczmik an den Start. Sie liefen ein ansprechendes Rennen und konnten in der Zeit von 8:47,07 min. den 7. Platz belegen.

Erstmals trat die 4×75 m Staffel der Jugend U14 an. Für die Läuferinnen ein erster Auftritt für die LGE.

Leonie Roeder, Carla Wittmann, Lilith Judith und Lara Lührmann bekamen dies glänzend hin und belegten bei starker Konkurrenz in 46,47 sec. den 9. Platz.