Start: Kath. Kindergarten St. Ludgerus, Kiärkpädken
Ziel: Kath. Kindergarten St. Ludgerus, Kiärkpädken
Laufstrecke: 1350 m, 3.200 m, 4800 m, 10200 m
Wetter: 4 Grad, sonnig, trocken, windstill
Teilnehmer im Ziel: 200

14 Athleten der Laufgemeinschaft Emsdetten gingen am Samstagnachmittag beim Wald- und Crosslauf in Elte an den Start. Sie waren beim Lauf auf den Wegen durch die Elter Dünen sehr erfolgreich. Strecken von 1,35 Kilometer, 3,2 Kilometer, 4,8 Kilometer und 10,2 Kilometer mit jeweils etlichen Anstiegen standen zur Auswahl. Mit fünf Siegen, zwei zweiten und vier dritten Plätzen in den Altersklassen kehrten die LGE Athleten zurück. Kim Kuczmik gelang sogar der Gesamtsieg beim 3,2 Kilometer Lauf in der Wertung der Mädchen.

1350 Meter Crosslauf der Schüler

Beim Crosslauf der Schüler über die Distanz von 1350 Meter belegte Robert Kellers mit einer Zeit von 7:05 Minuten den vierten Platz des Jahrgangs 2005. Insgesamt erreichten 18 Nachwuchsathleten (9 Mädchen / 9 Jungen) das Ziel.

3,2 Kilometer Crosslauf der Jugend

Über die Distanz von 3,2 Kilometer war die LG Emsdetten mit Kim Kuczmik vertreten. Sie holte sich den Gesamtsieg bei den Mädchen mit sehr guten 11:55 Minuten. Insgesamt wurden bei diesem Lauf 21 Athleten (15 Jungen / 6 Mädchen) im Ziel erfasst.

4,8 Kilometer Mittelstrecke

Beim 4,8 Kilometer Lauf war die LG Emsdetten mit sechs Athleten vertreten. Die Mittelstreckler hatten zwei Runden a 1,3 Kilometer und eine Runde a 2,2 Kilometer zu absolvieren. Schnellster LGE Athlet war Günther Thünemann. Nach hervorragenden 18:37 Minuten erreichte er als siebter der Gesamtwertung und Sieger der AK M 55 das Ziel. Maik Lagemann sicherte sich den zweiten Platz in der AK M 40. Gute 20:15 Minuten reichten außerdem für den elften Platz in der Gesamtwertung. Matthias Bartsch wurde 16. gesamt und Dritter der AK M 45 mit 21:41 Minuten. In der Mannschaftswertung sicherten sich Günther Thünemann, Maik Lagemann und Matthias Bartsch als Drittplatzierte einen Platz auf dem Podest. Als 22. gesamt (3. U 18) überquerte Helmut Kellers nach 24:16 Minuten die Ziellinie. Es folgte Dirk Magnus als 23. gesamt und Dritter der AK M 35 mit 24:55 Minuten. Den Tagessieg in der AK M 65 (28. gesamt) sicherte sich Wilhelm Bültel mit 26:56 Minuten. Helmut Kellers, Dirk Magnus und Wilhelm Bültel wurden in der Mannschaftswertung auf Rang sechs geführt. Insgesamt kamen 50 Athleten (14 Frauen / 36 Männer) ins Ziel.

10,2 Kilometer Langstrecke

Beim Hauptlauf über die Distanz von 10,2 Kilometer waren drei Runden a 1,3 Kilometer und drei Runden a 2,1 Kilometer durch die Elter Dünen zu laufen. Im Ziel wurden 110 Athleten (91 Männer / 19 Frauen) darunter sechs Athleten der LG Emsdetten erfasst. Christoph Thünemann erreichte nach 44:23 Minuten als Dritter der AK M50 das Ziel. Als 18 platzierte er sich auch in der Gesamtwertung weit vorne. Peter Linnenbaum lieferte einen hervorragenden Wettkampf. Als Dritter der AK M 40 (21. gesamt) sicherte auch er sich in dem stark besetzten Feld einen Platz auf dem Podest. Seine Laufzeit betrug 44:52 Minuten. Maik Lagemann überquerte bei seinem zweiten Wettkampf an diesem Nachmittag nach 46:23 Minuten als 29. gesamt und sechster der AK M 40 die Ziellinie. In der Mannschaftswertung belegten Christoph Thünemann, Peter Linnenbaum und Maik Lagemann den guten aber undankbaren vierten Platz. Peter Adler erreichte als 52. der Gesamtwertung nach 51:20 Minuten das Ziel. Das reichte für den zweiten Platz in der AK M 55. Bei den Frauen siegte Mechtild Kies mit 50:19 Minuten in der AK W 60. Außerdem wurde sie siebe in der Gesamtwertung. Andrea Hirsch folgte als 14. gesamt und Siegerin der AK W 55 mit 56:16 Minuten.