Laufdatum: 10.03.2018
Startzeit: 12:00 Uhr
Start: Besucherzentrum Theodor-Blank-Kaserne in Rheine-Bentlage
Ziel: Besucherzentrum Theodor-Blank-Kaserne in Rheine-Bentlage
Laufstrecke: DLV-vermessener Rundkurs von 5000m, asphaltiert 6-8m breite Strassen, wenig Kurven
Wetter: 8 – 15 Grad, trocken, teilweise heiter, leichter Westwind
Teilnehmer im Ziel: 420; 255 Männer und 165 Frauen

Mit 20 Athleten beteiligte sich die Laufgemeinschaft Emsdetten am vergangenen Samstag am Sechs-Stunden-Lauf auf dem Gelände der Theodor-Blank-Kaserne in Rheine-Bentlage. Der Start erfolgte mittags um zwölf Uhr. Acht Jahrelang richtete Christian Pflügler den Ultralauf in Münster aus. Eine Neuauflage auf dem Gelände der Kaserne in Münster-Handorf scheiterte an Lärmschutzauflagen der Stadt Münster. Einen neuen Austragungsort fand er in Rheine. Neben dem Sechs-Stunden-Lauf wurden auch die Deutschen Meisterschaften im Hundert-Kilometer-Lauf ausgetragen. Diese Meisterschaften fanden allerdings ohne Beteiligung der LG Emsdetten statt.

Gelaufen wurde auf einem vermessenen 5000 Meter langen Rundkurs mit Wendepunkt auf dem Flugfeld. Die Laufstrecke war sechs bis acht Meter breit und, durchgehend asphaltiert mit nur wenige Kurven. Zwei Verpflegungsstände befanden sich in den großen Flughangaren Die Rundenzählung erfolgte elektronisch mit manueller Erfassung der Reststrecke auf der letzten Runde.

In der Wertung der Frauen legte Sandra Leutloff als beste LGE-Athletin mit 51,014 Kilometer die größte Distanz zurück. Sie wurde Zweite in der AK W 30 und sicherte sich als 48. Auch einen guten Platz in der Gesamtwertung. Tanja Heuer brachte es in der vorgegebenen Zeit auf 45,000 Kilometer. In der Gesamtwertung platzierte sie sich als 67. weit vorne. In der AK W 40 sicherte sie sich den elften Platz. Janine Sahlmann, Diana Baiao und Carmen Bröker brachten es auf 41,507 Kilometer, 41,507 Kilometer und 41,506 Kilometer. Damit wurden sie 96., 97, und 98. der Gesamtwertung. Während Janine Sahlmann und Carmen Bröker die Plätze 16 und 17 in der AK W 40 belegten, wurde Diana Baiao 24. in der AK W 45. Es folgte Kira Vismann mit 39,885 Kilometer als 109. gesamt und Fünfte der Hauptklasse. Verena Lüttkemöller kam als 113. gesamt und Siebte der AK W 30 auf 35,658 Kilometer. Es folgte Kathrin Magnus die mit 35,612 Kilometer 114. gesamt und 20. der AK W 40 wurde. Die Plätze 118, 127 und 134 gingen an Judith Krimphove (23. W 40), Daniela Schelenz (30. W 50) und Evelyn Rieke (29. W 35) mit 35,000 Kilometer, 30,685 und 30,000 Kilometer. Insgesamt kamen 165 Frauen in die Wertung.

Bei den Männern konnte Jürgen Hemesath seine Vorjahresdistanz um 4,172 Kilometer auf beachtliche 69,017 Kilometer verbessern. Als Achter der Gesamtwertung erzielte er eine ausgezeichnete Platzierung. In der AK M 45 sicherte er sich als Zweiter einen Platz auf dem Podest. Udo Menzel knackte ebenfalls die 60 Kilometer Marke. Er siegte in der AK M 50 und wurde 21. gesamt mit 63,016 Kilometer. Ein weiterer Podestplatz ging an Paul Venker, der mit hervorragenden 51,000 Kilometer Zweiter in der AK M 70 und 101. gesamt wurde. Sehr gut schnitten auch Dirk Magnus und Jürgen Heuer ab. Mit 46,507 Kilometer und 45,000 Kilometer belegten sie die Plätze 149 und 164 in der Gesamtwertung. Während Dirk Magnus den 17. Platz in der AK M 40 belegte, wurde Jürgen Heuer 43. in der AK M 45. Markus Löckemann, der mit 35,000 Kilometer 207. gesamt und 51. in der AK M 45 wurde bewältigte genau sieben Runden. Der Jüngste Ultralangläufer der LGE, Jonas Magnus, siegte mit 30,612 Kilometer in der AK U 14. In der Gesamtwertung wurde er 221.. Mit genau 30 Kilometern folgten Daniel Lüttkemöller (10. M 30) und Dirk Terhorst (53. M 45) auf den Plätzen 222 und 223 unter insgesamt 255 Athleten.