Start: Am Schloss Burgsteinfurt
Ziel: Am Schloss Burgsteinfurt
Laufstrecke: 14 km, 28 km, 42 km, 56 km
Wetter: 15 Grad, trocken, bedeckt, leichter Westwind
Teilnehmer im Ziel: 618 (14 km = 326; 28 km = 134; Marathon = 117; Ultramarathon = 41)

Der Startschuss für den 4. Bagno-Buchenberg-Marathon „Steinhart 500“ fiel am Sonntagvormittag um 09:30 Uhr vor dem Schloss in Burgsteinfurt. Die Athleten hatten die Möglichkeit auf der Strecke durch das Bagno und den Buchenberg 14 Kilometer, 28 Kilometer, 42 Kilometer oder gar 56 Kilometer zu laufen, wobei beim Marathon der Rundkurs drei Mal zu bewältigen war. Hierbei waren über 500 Höhenmeter bis zum Zieleinlauf über die Bagnochaussee zu überwinden. Daher stammt der Name „Steinhart 500“. Die Crossveranstaltung mit dem schwierigen Streckenprofil ist eine Herausforderung für die Athleten und der Lauf ist eben „steinhart“.

Der Marathon „Steinhart 500“ wurde als klimaneutraler Marathon umgesetzt. Es ist die erste Marathonveranstaltung in der Region mit dem Ziel, für einen rücksichtsvollen Umgang mit der Umwelt und ihren Ressourcen einzutreten und den CO2-Ausstoß so gering wie möglich zu halten, um das Klima so wenig wie möglich zu belasten.

Die hervorragenden Witterungsbedingungen, mit idealen Temperaturen von rund 15 Grad bei bedecktem Himmel, sorgten am Sonntagmorgen für zahlreiche Nachmeldungen. Insgesamt erreichten 618 Athleten das Ziel. Die Laufgemeinschaft Emsdetten war bei diesem Laufereignis mit 19 Athleten erfolgreich vertreten. Diese sorgten für vier Altersklassensiege. Markus Jürgens sicherte sich den zweiten Platz in der Gesamtwertung über 56 Kilometer.

Markus Jürgens beteiligte sich am sogenannten „Steinhart 666“. Bei diesem Ultralanglauf über die Distanz von 56 Kilometer hatten die Athleten 666 Höhenmeter zu bewältigen. Ein Rundkurs war vier Mal zu bewältigen. Unter den 41 im Ziel erfassten Athleten befand sich auch Markus Jürgens von der LGE. Er erreichte nach ausgezeichneten 4:26:18 Stunden als Zweiter der Gesamtwertung das Ziel. In der AK M 20 wurde er Erster.

Die gesamte Marathondistanz von 42,195 Kilometer mit über 500 Metern Höhendifferenz bewältigten 117 Athleten, darunter vier von der LGE, erfolgreich. Schnellster LGE Athlet war Thomas Wille. Nach 3:38:15 Stunden lief er als 21. der Gesamtwertung der Männer und Achter der AK M 45 ins Ziel. Harald Grimme folgte als 39. gesamt und Neunter der AK M 50 mit 3:50:10 Stunden. Seine Vorjahreszeit konnte er um 4:03 Minuten verbessern. Paul Venker überquerte die Ziellinie als Sieger der AK M 65. Mit 4:14:24 Stunden wurde er außerdem 61. der Gesamtwertung. Kurz darauf, nach genau 4:15:50 Stunden, finishte Dirk Terhorst als 63. gesamt und Elfter der AK M 45 bei seinem ersten Marathonlauf für die LGE.

Beim Lauf über die Distanz von 28 Kilometer, mit rund 350 zu überwindenden Höhenmetern, erreichten 134 Athleten das Ziel. Sechs von ihnen trugen das LGE Trikot. Jürgen Hemesath erreichte nach guten 2:14:22 Stunden als 18. der Gesamtwertung der Männer das Ziel. In der AK M 50 belegte er Platz vier. Markus Löckemann überquerte nach 2:17:20 Stunden als Sechster der AK M 40 und 34. gesamt die Ziellinie. Gegenüber dem Vorjahr konnte er sich gleich um 12:24 Minuten verbessern. Es folgten Lothar Albers als 68. gesamt und Vierter der AK M 55 mit 2:36:51 Stunden, Christian Iker als 109. gesamt und 24. der AK M 45 mit 2:53:54 Stunden, Dirk Magnus als 117. gesamt und 15. der AK M 35, so wie Klaus-Dieter Felmet als 126. gesamt und Elfter der AK M 50 mit 3:08:19 Stunden.

Eine Runde, und damit 14 Kilometer, bewältigten 326 Athleten erfolgreich. Unter ihnen befanden sich acht LGE Athleten. Sie hatten dabei ca. 170 Höhenmeter zu überwinden. Luc Gogreve kam am besten mit den Streckenverhältnissen zurecht. Nach ausgezeichneten 59:52 Minuten überquerte er als Siebter der Gesamtwertung und Sieger der AK U 20 die Ziellinie vor dem Schloss. Daniel Lüttkemöller belegte den hervorragenden elften Platz in der Gesamtwertung. Mit der Laufzeit von 1:00:56 Stunden siegte er in der AK M 30. Ansgar Wissing folgte mit nur sechs Sekunden Rückstand (1:01:02 Stunden) als 14. gesamt und Zweiter der AK M 50. Ein weiterer Podestplatz ging an Maik Lagemann. 1:04:14 Stunden reichten für den dritten Platz in der AK M 40 (29. gesamt). Schnellste LGE Athletin war Petra Kloppenborg. Sie wurde Zweite in der AK W 50 und 43. gesamt mit 1:06:52 Stunden. Günter Winter verpasste als Vierter der AK M 50 nur knapp einen Platz auf dem Podest. Nach 1:08:55 Stunden überquerte er als 61. Gesamt die Ziellinie. Es folgten Thorsten Münzberger als 131. gesamt und Zehnter der AK M 40 mit 1:16:51 Stunden und Heike Wissing als 196. gesamt und Achte der AK W 45 mit 1:21:32 Stunden.