Start: vor dem Schlossplatz
Ziel: Prinzipalmarkt
Laufstrecke: 42,195 km
Wetter: 14 Grad, fast trocken, bedeckt, leicht sonnig, leichter Südwestwind
Teilnehmer im Ziel: 1.931 Marathonis (1.543 Männer, 388 Frauen) und 1.315 Staffeln (698 Männer, 180 Frauen, 437 Mixed)

Am Sonntagvormittag um 09.00 Uhr, erfolgte der Startschuss des 14. Münster Marathonlaufes. Rund 2600 Marathonläufer/innen aus über 30 Nationen, darunter zahlreiche internationale Spitzensportler die einen neuen Streckenrekord laufen wollten, hatten gemeldet. 1937 Marathonläufer erreichten nach strapazierenden 42,195 Kilometer das Ziel vor dem Rathaus auf dem festlich geschmückten Prinzipalmarkt. Darunter befanden sich 389 Frauen. Beherrscht wurde der Marathonlauf wieder einmal von internationalen Spitzenläufern. Der im Jahr 2010 aufgestellte Streckenrekord bei den Männern wurde um gut zwei Minuten verfehlt. Erfreulich aus Sicht der LG Emsdetten. Alle 16 gestarteten Athleten der Laufgemeinschaft beendeten den Marathonlauf erfolgreich. Darunter auch Liska Lanvers und Jürgen Hemesath, die ihren ersten Marathon bestritten. Offensichtlich hatten sich alle gut vorbereitet. Die Temperaturen von 10 – 15 Grad waren optimal. Nur der böige Wind störte ein wenig.

Schnellster Athlet der LG Emsdetten war Helmut Thünemann. Er erreichte bei seinem inzwischen 47. Marathonlauf (davon zum vierzehnten Mal in Münster) nach 3:21:16 Stunden, als 209. der Gesamtwertung der Männer und siebter der AK M 55, das Ziel. Die Halbmarathonmarke hatte er nach 1:36:51 Stunden passiert. Mit geringem Abstand folgte Maik Lagemann. Nach 3:22:02 Stunden überquerte er als 219. der Gesamtwertung der Männer und 35. der AK M 35 die Ziellinie. Es war bereits sein zehnter erfolgreicher Münster Marathon. Bei der Halbmarathonmarke hatte Maik Lagemann eine Durchgangszeit von 1:41:43 Stunden. Markus Löckemann bewältigte seinen mittlerweile elften Marathonlauf in Münster erfolgreich. Nach 1:41:28 Stunden passierte er die Halbmarathonmarke in Nienberge. 3:26:58 Stunden zeigte die Uhr später bei überqueren der Ziellinie an. Das brachte den 271. Platz gesamt und den 39. Platz in der AK M 40. Helmut Thünemann, Maik Lagemann und Markus Löckemann belegten in der Mannschaftswertung mit 10:10:16 Stunden den guten 16. Platz unter insgesamt 87 Teams.

Jürgen Heuer folgte mit einer Zeit von 3:40:12 Stunden, wobei er die erste Hälfte in 1:43:28 Stunden absolviert hatte. Als 474. gesamt und 65. der AK M 40 sprang eine gute Platzierung heraus.

Schnellste LGE Athletin war die Marathondebütantin Liska Lanvers. Sie hatte sich eine Zeit unter 3:45 Stunden zum Ziel gesetzt und sich den Zugläufern dieser Gruppe angeschlossen. Liska Lanvers passierte nach 1:50:33 Stunden die Halbmarathonmarke und erreichte planmäßig nach 3:43:26 Stunden das Ziel. Damit belegte sie Platz 63 in der Gesamtwertung der Frauen und Platz 16 in ihrer AK W 20. Die zweite LGE Athletin, Tanja Heuer, war kurz darauf ebenfalls im Ziel. 3:45:14 Stunden reichten für den guten 73. Platz in der Gesamtwertung der Frauen und den 13. Platz in der AK W 35.

Thomas Wille ließ sich bis zur Halbmarathonmarke mit 2:05:13 Stunden Zeit. Danach erhöhte er sein Tempo und lief schließlich nach 3:49:56 Stunden als 655. gesamt und 162. der AK M 45 ins Ziel. Rainer Müllmann lief ein gleichmäßiges Rennen. Nach 1:57:59 Stunden passierte er die Halbmarathonmarke und erreichte schließlich nach 3:55.02 Stunden als 739. gesamt und 109. der AK M 50 das Ziel. Thomas Müllmann blieb mit 3:59:05 Stunden knapp unter der Vier-Stunden-Marke. Seine Zwischenzeit zur Hälfte betrug 1:57:19 Stunden. Als 852. gesamt und 130. der AK M 50 absolvierte er auch seinen vierzehnten Münster Marathon erfolgreich.

Jürgen Hemesath gab sein Marathondebüt, bei dem bis zur Halbmarathonmarke alles planmäßig lief. Im zweiten Abschnitt verlor er auf Grund muskulärer Probleme viel Zeit. Nach 4:00:19 Stunden war der erste Marathonlauf schließlich erfolgreich beendet. Er wurde damit 874. gesamt und 116. der AK M 40.

Marathonroutinier Paul Venker erreichte bei seinem inzwischen elften Münster Marathon nach 2:04:23 Stunden die Halbmarathonmarke. Mit 4:11:36 Stunden lief er als 1029. gesamt und achter der AK M 65, bei seinem inzwischen schon 55. Marathonlauf, ins Ziel. Genau drei Minuten später, nach 4:14:36 Stunden, finishte Thorsten Münzberger als 1084. gesamt und 141. der AK M 40. Er hatte die erste Hälfte in 2:05:59 Stunden bewältigt.

Joachim Kamp benötigte 4:28:33 Stunden. Er wurde 1268. gesamt und 224. der AK M 50. Die Zwischenzeit lautete 2:12:44 Stunden.

Karl Heisterkamp (1312. gesamt / 6. M 70) finishte nach 4:32:50 Stunden. Bei seinem inzwischen vierzehnten Münster-Marathon zeigte die Uhr zur Hälfte 2:07:17 Stunden an.

Kurz darauf war auch Thomas Pieper im Ziel. Seine Laufzeit betrugt 4:33:58 Stunden, wobei er die erste Hälfte in 2:01:34 Stunden bewältige.

Klaus-Dieter Felmet rundete das gute Gesamtergebnis der LGE ab. Mit 4:47:04 Stunden (Halbmarathonzeit 2:08:22 Stunden) belegte er Platz 1408 gesamt und Platz 254 in der AK M 50.

Für Klaus-Dieter Felmet, Karl Heisterkamp, Thomas Müllmann und Helmut Thünemann war es die vierzehnte erfolgreiche Teilnahme am Münster-Marathon. Am 11. September 2016 wollen sie die Serie weiter ausbauen.

Staffelmarathon

Im Rahmen des vierzehnten Münster Marathons wurde auch der neunte Staffelmarathonwettbewerb ausgetragen. Jede Staffel bestand aus vier Athleten die sich die Strecke von 42,195 Kilometer teilten, so dass jeder ca. 10,5 Kilometer zu laufen hatte. Die Laufgemeinschaft Emsdetten war mit dreizehn Staffeln vertreten. Insgesamt hatten 1417 Staffeln gemeldet. 1315 Staffeln (698 Männer, 180 Frauen und 487 Mixed Staffeln) erreichten das Ziel. Die LG Emsdetten schnitt hervorragend ab. Die Mixed und die Frauenstaffel, jeweils aus Athleten des Jugendbereichs besetzt, sicherten sich als Zweitplatzierte Plätze auf dem Podest.

Mixed

Das schnellste Team der LGE war die Jugendstaffel mit Justus Festring, Freda Kloppenborg, Kim Schlüter und Julian Rauß. Mit einer hervorragenden Zeit von 3:06:12 Stunden wurden sie zweite in der Mixed Wertung.

Jana Borgmann, Andreas Borgmann, Jouline Remke und Marcel Remke belegten mit einer guten Gesamtzeit von 3:25:31 Stunden den 23. Platz in der Mixed – Staffel.

Das dritte Mixed Team mit Petra Kloppenborg, Reinhard Kloppenborg, Anja Wesseler und Stefan Wesseler folgte mit 3:32:45 Stunden auf Platz 37.

Das vierte LGE Team mit Marie Luise Klöpper, Eva Weirauch, Markus Veltrup und Michael Klöpper erreichte mit 3:43:28 Stunden Platz 86.

Team fünf mit Matthias Bartsch, Stefanie Bartsch, Stephan Burt und Dagmar Kuipers sicherte sich Platz 103 mit einer Zeit von 3:47:06 Stunden.

Team sechs folgte auf Platz 105. Simone Heidotting, Oliver Heidotting, Verena Woltering und Daniel Lüttkemöller waren mit 3:47:18 Stunden nur zwölf Sekunden langsamer als das vierte LGE Team.

Frauen

Die Jugendstaffel in der Besetzung Kati Felchner, Jill Nöring, Kim Kuczmik und Lynn Nöring lieferte einen ausgezeichneten Wettkampf und belegte den zweiten Platz mit 3:18:38 Stunden.

Unter die besten zehn Staffeln schafften es auch Sabine Büchter, Marion Felchner, Birgit Heukamp und Karin Kuczmik. 3:33:52 Stunden reichten für Platz sieben.

Klaudia Bücker, Sandra Lindner, Jutta Poggemann und Jutta Schmidt waren nach 3:57:51 Stunden als 34. Team im Ziel.

Dorothee Brandhoff Bünker, Alexandra Büker, Heike Spieker und Marion Wilmer erreichten nach 4:02:23 Stunden das Ziel und belegte den 53. Platz.

Die vierte Frauen Staffel in der Besetzung Melanie Frühauf, Susanne Vaske, Marion Breulmann und Anne Schölling war nach 4:09:50 Stunden im Ziel und belegte den 79. Platz.

Männer

Schnellste Männer Staffel der LGE war die Besetzung Guido Kamp, Hendrik Austrup, Martin Kemper und Michael Bruns. Mit 3:00:07 Stunden schrammten sie nur knapp an der Drei-Stunden-Marke vorbei. Damit belegten sie den sehr guten 13. Platz.

Horst Kippenbrock, Wilhelm Bültel, Björn Hanowell und Herbert Kestermann bildete das zweite LGE Team. 3:48:58 Stunden zeigte die Uhr beim Zieleinlauf an. Das reichte für Platz 361.